Herzlich willkommen beim Interdisziplinären Kolleg Hochschuldidaktik

Postit

Das IKH (Interdisziplinäres Kolleg Hochschuldidaktik) treibt eine Professionalisierung der Lehre an der Goethe-Universität voran, indem eine hochschuldidaktische Qualifizierung für Lehrende angeboten wird, der disziplinäre und interdisziplinäre Austausch sowie die Vernetzung angeregt werden und pädagogisch-psychologische Forschung im Kontext des Lehrens und Lernens im Erwachsenenalter durchgeführt wird.

Mit Mitteln aus dem BMBF-geförderten Programm „Starker Start ins Studium unterstützt das IKH die vier Fachzentren der Goethe-Universität bei der Professionalisierung der Lehre, indem beispielsweise fachnahe hochschuldidaktische Weiterbildungen konzipiert und durchgeführt werden, der Austausch zwischen Lehrenden begleitet und gefördert und die Konzeption innovativer Lehrprojekte unterstützt wird.

Zusatzangebote / Restplätze

AKTUELLE INFORMATION:

Ab sofort ist das Workshopprogramm für das Sommersemester 2021 online.
Leider ist aus technischen Gründen unser Anmeldesystem / myIKH nicht wie gewohnt zugänglich.

Bitte nehmen Sie Ihre Anmeldung zu unseren hochschuldidaktischen Workshops im Sommersemester 2021 vor, indem Sie unter „Workshops“ den gewünschten Kurs auswählen. Das jeweilige Datum ist mit einer Anmeldemaske verknüpft, die sich in einem neuen Tab öffnet, sobald Sie auf das Datum unterhalb der Workshopbeschreibung klicken.
Bei Fragen wenden Sie sich bitte an hochschuldidaktik@uni-frankfurt.de

Eine Abmeldung können Sie direkt über einen Link in der Bestätigungsemail vornehmen.

Wir möchten Sie auf folgende freie Restplätze in unseren Workshops im Juni/Juli 2021 hinweisen, die wir aufgrund der aktuellen Lage virtuell anbieten werden.
Weitere Informationen zur Durchführung und zu den verwendeten Tools sowie den Zugangsdaten erhalten Sie dann zeitnah zum Workshop per mail.

Modul 2-2: Schreib-Tools und Schreibaufträge in der digitalen Lehre (virtuelles Angebot)
Dozentin: Dr. Nora Hoffmann, Alexander Kaib
Datum: 07. Juli 2021
Uhrzeit: von 10-18 Uhr
Ort: Online
Weiterführende Kursinformationen sowie die Möglichkeit zur elektronischen Anmeldung finden Sie auf unseren Webseiten hier.

Beratungen können aktuell nur per Email oder telefonisch erfolgen, Anfrage hierzu bitte an: hochschuldidaktik@uni-frankfurt.de

Unterstützung zur Umsetzung der virtuellen Lehre im WiSe 2020/21 finden Sie auf folgender Seite https://lehre-virtuell.uni-frankfurt.de/

Da im SoSe 2021 verstärkt Lehrveranstaltungen virtuell angeboten werden sollen, erkennen wir die Bearbeitung eines OLAT- bzw. Moodle-Tutorials zur Gestaltung virtueller Lehre sowie die darauf basierende Gestaltung einer eigenen virtuellen Veranstaltung mit OLAT- bzw. Moodle an. Die Anerkennung im Rahmen des hochschuldidaktischen Zertifikatsprogramms entspricht einem Workshoptag im Teilmodul 2-6 (Digitale Medien in der Lehre). Weitere Informationen finden Sie unter aktuelle Veranstaltungen unter dem Titel „Implementierung virtueller Lehrveranstaltungen in Lernmanagementsysteme“.

Virtuelle Beratungsrunde

Wir möchten Sie auf das Angebot unserer virtuellen Beratungsrunde aufmerksam machen, die in dem virtuellen Sommersemester eine Möglichkeit zum informellen, interdisziplinären Austausch mit anderen Lehrenden der Goethe-Universität darstellt: Was funktioniert bei Ihnen gut? Wozu hätten Sie gern (alternative) Lösungsideen?

Bei diesen Terminen sind auch Mitarbeiter*innen von studiumdigitale, IKH und HRZ anwesend, sodass Sie alle Fragen zur virtuellen Lehre direkt besprechen können.

Die virtuelle Kaffeerunde findet statt: Jeden Donnerstag von 15:00-15:45 Uhr

hier bei uns im virtuellen Pausenraum:

(oder per Telefon: +49 69 798 76888, + 1 + Meeting ID: 79800004 + #).

Digitaler „Teach&Talk“

Das Thema dieses vom Interdisziplinären Kolleg Hochschuldidaktik organisierten Lehrendenstammtisches ist der Umgang mit diskriminierenden Verhaltensweisen im Kontext von Lehrveranstaltungen. Jana Arnold als Referentin der Antidiskriminierungsstelle der Goethe-Universität wird anwesend sein und die Diskussion begleiten.

Wir treffen uns in einem virtuellen Raum der Software VidyoConnect und besprechen bei einer Tasse Tee oder Kaffee besondere Herausforderungen in der Lehre. Wenn Sie am digitalen teach&talk teilnehmen möchten, teilen Sie uns dies bitte formlos per Mail mit, wir senden Ihnen dann die Zugangsinformationen zu.

Wenn Sie ein konkretes Anliegen haben, dass Sie im Rahmen des teach&talk gerne besprechen möchten, können Sie uns dies ebenfalls vorab per Mail mitteilen. Selbstverständlich können Sie auch ohne eigenes Anliegen an der virtuellen Austauschrunde teilnehmen.

Virtueller IKH Lehrendenstammtisch „Teach & Talk“: Umgang mit diskriminierenden Verhaltensweisen in Lehrveranstaltungen
Mi 23.06.2021, 12:00-14:00 Uhr Online Veranstaltung (Vidyo: Raum IKH3)

Anmeldung bitte per Mail an: hochschuldidaktik@uni-frankfurt.de