Herzlich willkommen beim Interdisziplinären Kolleg Hochschuldidaktik

Postit

Das IKH (Interdisziplinäres Kolleg Hochschuldidaktik) treibt eine Professionalisierung der Lehre an der Goethe-Universität voran, indem eine hochschuldidaktische Qualifizierung für Lehrende angeboten wird, der disziplinäre und interdisziplinäre Austausch sowie die Vernetzung angeregt werden und pädagogisch-psychologische Forschung im Kontext des Lehrens und Lernens im Erwachsenenalter durchgeführt wird.

Mit Mitteln aus dem BMBF-geförderten Programm „Starker Start ins Studium unterstützt das IKH die vier Fachzentren der Goethe-Universität bei der Professionalisierung der Lehre, indem beispielsweise fachnahe hochschuldidaktische Weiterbildungen konzipiert und durchgeführt werden, der Austausch zwischen Lehrenden begleitet und gefördert und die Konzeption innovativer Lehrprojekte unterstützt wird.

Zusatzangebote / Restplätze

im WiSe 2019/20

Wir bieten noch freie Plätze in folgenden hochschulididaktischen Workshops im November 2019 an:

1.)
Modul 2-3: Erstellen von Multiple-Choice-Prüfungen
Dozentin: Dr. Tatjana Spaeth
Datum: 04. November 2019
Ort: PEG-Gebäude, Raum 1.G147, Theodor-W.-Adorno-Platz 6, Campus Westend

Weiterführende Kursinformationen sowie die Möglichkeit zur elektronischen Anmeldung finden Sie hier.

2.)
Modul 2-2: Lesestrategien für wissenschaftliche Texte
Dozentin: Dr. Nora Hofmann
Datum: 12. November 2019

3.)
Modul 2-2: Storytelling – Zuhörer fesseln, spannend erklären und mit Ideen inspirieren
Dozentin: Antonia Baedt
Datum: 20. November 2019

4.)
Modul 2-2: Aktivierende Methoden in Großveranstaltungen
Dozentin: Prof. Dr. Friederike Heinzel
Datum: 22. November 2019

5.)
Modul 1-2: Stimme und Körpersprache in der Lehre

DozentInnen: Birte Hebold (1. Tag) + Sabine Nelke (2. Tag)
Datum: 25./26.11.2019
Uhrzeit: jeweils von 10-18 Uhr
Ort: Seminarhaus, Raum SH 3.105 , Max-Horkheimer-Str. 4, Campus Westend

Weiterführende Kursinformationen sowie die Möglichkeit zur elektronischen Anmeldung finden Sie auf unseren Webseiten hier.

6.)
Modul 1-1: Lehren und Lernen in Theorie und Praxis

Dozentin: Dr. Christin Picard
Datum: 28./29.11.2019
Uhrzeit: jeweils von 10-18 Uhr

Angebote anderer Universitäten

** Inter- und transdisziplinaere Lehrveranstaltungen planen
** 4./5. September 2019, Gustav-Stresemann-Institut, Bonn

Der Workshop richtet sich an Lehrende aus allen Disziplinen und aller Statusgruppen, die sich vertieft mit der Umsetzung guter inter- und transdisziplinaerer Lehre auseinandersetzen wollen. Die Zahl der Teilnehmenden ist auf 14 Personen beschraenkt. Anmeldefrist ist der * 5. August 2019 *.

Fuer weitere Informationen zu den Zielen, Inhalten und Rahmenbedingungen dieser Veranstaltung s. den Flyer, für Informationen zu unserer Forschungsgruppe s.https://bit.ly/2XnTg5L.